图书借阅规则
更新日期:2015-09-28

一、图书馆使用门禁系统,凡本校读者均可使用校园卡刷卡入馆,获取并利用图书馆馆藏资源。
二、本校在籍的教职员工,全日制本科生、研究生,留学生,可凭校园卡依《图书馆借阅制度》借阅书刊资料。
三、限定在馆内阅览的馆藏资源包括:
(一)工具书阅览室、古籍阅览室和渡边阅览室的藏书。
(二)现期期刊和过期期刊、现期报纸和合订本报纸。
(三)视听资料。
四、借阅手续
(一)借出图书须由本人在馆内各借阅室凭本人校园卡办理借出手续。
(二)工具书、古籍阅览室和渡边阅览室的图书、报纸和期刊等需要部分复印的,可在各阅览室服务柜台凭有效证件办理相应手续后,到指定地点复印,并立即归还。
五、逾期责任
读者有责任在借阅期内归还所借图书资料,凡逾期归还者,将无法通过门禁系统进入图书馆。读者须归还逾期图书后,方可重新享有图书馆服务。
六、借阅数量
教师、研究生每证可借各类图书20册,干部每证可借各类图书10册,本科生、流动编、工人每证可借各类图书5册,其中小说、散文、报告文学、作品集等类图书,教师、研究生、干部可借5册,其他读者可借2册。

七、借书期限

小说、散文、报告文学、作品集等类图书借期均为一个月,其他类图书教师、研究生、干部借期为6个月,学生、工人、流动编借期为2个月。

八、续借

(一)续借手续必须在所借图书资料借阅期未满前办理。

(二)若拟续借图书已有人预约,则不得续借。

(三)可通过图书馆OPAC系统办理。

九、催还

所有借出两星期或以上的图书,如有需要,图书馆可以随时催还。催还通知单上显示新的还书日期,借阅者接到催还通知后,应立即还书,收到通知而未按期归还者,将按逾期未还处理。

十、借阅证注销

教职工调离学校,学生退、转学提前离校,应还清在图书馆所借图书,如有书刊遗失,须按《吉林师范大学图书馆遗失、损毁书刊处理办法》的规定赔付,在注销借阅证后,在离校通知单上加盖图书馆章。教职工去世后,其家属应将其所借书刊归还图书馆,同时注销其借阅证。