最新消息
当前位置:首页 -> 最新消息 -> 最新消息列表
   
吉林师范大学图书馆2017年国学沙龙讲座——“国学热中说国学(二)”圆满结束
更新日期: 2017-05-25  阅读次数:1431

 

为了引领同学们对国学的了解,感受国学的魅力,阅读协会特邀侯云龙教授为主讲教师,于2017年5月17日下午2:00在图书馆五楼会议室举办国学沙龙讲座——“国学热中说国学(二)”。本次国学沙龙讲座是上学期的经典延续,上学期的国学沙龙活动,大家积极参与,和老师热情探讨,仍然感觉意犹未尽,所以本次活动满足了大家对国学知识的热爱,让同学们对国学有了更加全面的认识。
出席本次活动的嘉宾有图书馆馆长徐兴祥老师,图书馆参考咨询部王海燕老师、范凤霞老师、赵旭老师、张丽媛老师,以及来自各个学院的35位国学爱好者,共有40人参与其中,感受国学的独特魅力。
活动开始前同学们都表示对上次的沙龙讲座意犹未尽,显示出极大地热情,好多同学都提前到场等侯,拿出笔记准备记录,并对各位老师和嘉宾的到来表示欢迎。
讲座开始前,侯教授留了自己的联系方式给诸位同学,欢迎大家和他一起探讨国学问题,讲座进行过程中,侯教授深入浅出的讲解国学的魅力,严谨又不乏幽默,同学们认真听讲,专心做笔记,并时常和老师进行交流互动,现场笑声阵阵,使得沙龙活动在轻松愉快的氛围中进行。
侯教授的讲座内容主要包含以下三个方面:
一、   深刻分析了当今社会存在“假国学”之弊病
侯教授列举“假国学大师”事件,及其对社会产生的恶劣影响。提出当今社会在的弊病——“有大楼无大师,有大官无大家,有大学无大德”的社会现象。剖析极端精致的利己主义者的存在,致使社会功德缺失,社会秩序无序,社会精英劣化的社会现实。引得同学们进行深入的思考。
二、   点明社会浮躁的根本原因
社会方面:通过商业炒作,理想主义和从众心理对人们的思想产生了潜移默化的影响。
教育方面:知识的传递取代人格的培养,政治的侧重大于品德的引导,使得学校产生一批有文凭但是没有文化与教养的社会人。
三、   从历史、文学与社会三个角度全面解读了国学的真正内涵
将中国的“伦理——艺术型”社会与西方“宗教——法律型”社会进行对比,点明中国的“墙文化”——不擅量化,偏重艺术化的传统思想。说明了儒学自身的缺陷即封闭性。进而阐述了国学的认识作用、纠偏作用与安顿作用。使同学们深刻认识了社会的精神现状,感受到国学的独特魅力,并深深地意识到了作为当代大学生应当继承国学的精神内涵,承担将其发扬光大的历史使命。
本次国学沙龙讲座得到了很好的响应,相信到场的每一位同学都在其中有所感悟,希望大家能够真正的热爱国学,坚持自己心中的国学梦!
供稿:阅读协会张迪、李昕
 
 
 
     
  吉林省四平市铁西区海丰大街1301号 邮编:136000  
  图书馆电话:0434-3291959  
  您是第 1128766 位访客 吉林师范大学图书馆 Copyright @ 2015 网站更新时间: 2005年7月1日