当前位置:首页 ->  -> 列表
   
新时期共产党员的修养系列谈 :谈委屈
更新日期: 2015-09-25  阅读次数:222

    委屈,作为一种心理感受、一种情感体验,是任何人在人生历程中都不能避免的,既有日常生活中的大事小情,也有职业生涯中的进退留转。从加强共产党员的修养角度而言,一般是指党员面对不公正对待时的特殊心理状态。因此,如何对待委屈,体现了一个党员的精神境界,也检验其党性修养。
  毛泽东曾说过:“我想同志们中间可能也有多多少少受过冤枉受过委屈的。对于那些冤枉和委屈,对于那些不适当的处罚和错误的处置,比如把自己打成什么‘机会主义’,撤销自己的职务,调离自己的职务等等,可以有两种态度。一种态度是从此消极,很气愤,不满意;另一种态度是把它看作一种有益的教育,当作一种锻炼。”这里列举的消极与积极两种态度,展示了两种不同的觉悟、境界。
  如果说经受磨炼是人生成长进步的必备环节,那么经受委屈就是促人进步、助人成长的重要力量。因为,委屈的大小往往与耐受力成反比,也反映出一个人的胸怀与格局。一个党员受得了委屈,说明其理想信念坚定,胸怀志向远大,境界格局宏阔;反之,说明其还需要继续接受锻炼、经受考验。井冈山和中央苏区时期,毛泽东就曾被撤销职务,一度连党支部会议都无权参加。种种不公正的待遇不仅没有消磨毛泽东的意志,反而令他愈挫愈勇,即使在被迫赋闲“养病”的时候,他还是不急不躁,照常读书赋诗,研究问题。
  我们说经受委屈是促人进步、助人成长的重要力量,还因为委屈是一纸“试剂”,它不仅能使被测试者的气度指数立现高低,还能检验其意志品质。气度宏大、心胸开阔者,面对委屈不怨天尤人,而是以大局为重,勇于担当,不计个人得失地忘我工作,最终赢得党和人民的尊重;反之,就会斤斤计较、自暴自弃,甚至信仰迷失。“三落三起”的邓小平,面对每一次委屈、逆境甚至冤枉,他都没有灰心气馁,没有放弃作为共产党员的人生信条,而是矢志不移、一心一意地为党和人民的事业而奋斗,最终带领党和人民开辟了中国特色社会主义道路。
  从一定意义上说,委屈也是一笔财富。经受得住委屈,才是真正的共产党人。今天,作为新时期的共产党员,面对社会加速转型,我们也许会在工作生活中遭遇各种大大小小的委屈,不妨摆正心态,把经受委屈作为加强党性锻炼、提高党性修养的重要内容,作为完善自我、提升品质的重要方面,在委屈中砥砺意志,在委屈中铸造品质,勇于担当、负重拼搏,书写下自己的忠诚和信仰。

 
 
 
     
  吉林省四平市铁西区海丰大街1301号 邮编:136000  
  图书馆电话:0434-3291959  
  您是第 1127696 位访客 吉林师范大学图书馆 Copyright @ 2015 网站更新时间: 2005年7月1日