当前位置:首页 ->  -> 列表
   
新时期共产党员的修养系列谈 :谈吃亏
更新日期: 2015-09-25  阅读次数:264

    一个人生活在社会中,难免或得或失。得到了,感觉占了便宜,满心欢喜;没得到,心里总觉得亏,打不起精神,心情沮丧,牢骚满腹。
  如何面对得到或失去,对普通人而言,是人生的一个考验和锤炼。而对一个有着共产主义理想信念的党员来讲,不仅仅是一种考验和锤炼,更是一种内在的本质要求。党的宗旨和党员身份,内在就要求必须把群众的利益放在第一位,为了群众利益,舍得付出,甘于吃亏。
  在河南濮阳县庆祖镇西辛庄村,有一位叫李连成的村党支部书记。当时,村里分宅基地,李连成主动挑了个大水坑,家人不解,责备他。他却说,“咱是党员,是书记,咱和乡亲争着住,你还当谁的书记呀!”后来,这个故事被改编成豫剧《村官李天成》,其中一首《吃亏歌》在群众中很流行。
  “能吃亏自然就少是非;肯吃亏自然就有权威;多吃亏才可能有人追随……吃亏吃得众心归;吃得你人格闪光辉。”逐句细细琢磨,每一句吃亏的结果,都是一个党员基本素质和品行的重要体现。不是吗?少是非,增强的是群众的理解与宽容;有权威,反映的是党员干部的力量;有人追随,体现出党员干部的威信和品德;人格闪光辉,彰显出党员干部的人格魅力。
  说说容易,做起来难。常说党员应比群众觉悟高,高在哪里?群众看得见摸得着的,就落在每个党员的言行上。光说不做,或则说的和做的不一致,群众就会不信任。做了,反映在一点一滴的小事上,某种程度上就得肯吃亏。其实,吃群众的“亏”,反而是占了“便宜”。道理很简单,在各种利益面前,党员能吃亏,甘于吃亏,勇于吃亏,淡泊名利,时时处处吃苦在前,危难时刻冲在第一线,就能“减少是非”,就能“树立权威”,就能“有人跟随”,就能得到群众的认可和信任。在一个肯吃亏的党员身上,蕴藏着一种精神的力量。正是这种精神力量,使他们浑身闪耀着光彩,当之无愧地成为群众的领路人。
  可眼下也有人对提倡党员要甘于吃亏不以为然,说什么“党员也是生活在社会大环境中,也有自己的利益诉求”。等等。不错,党员固然有自己的合法权益,应该得到保障。但别忘了,共产党人的目标和定位是啥?不就是全心全意为人民服务吗?不就是要吃苦在前、享受在后吗?一名党员,如果不愿吃亏,这样的党员,遇事就会斤斤计较,见待遇就争,见荣誉就上,见困难就躲,见危险就跑,见麻烦就推。如此一来,最终失去的是人心,损毁的是根基。
  可见,一个党员能否有吃亏的精神,有吃亏的行动,关系到党性的高下。勇于吃亏,甘于吃亏,主动吃亏,是一个共产党员应具有的品质。做一个合格的党员,优秀的党员,就要自己多吃亏,不让群众吃亏。

 
 
 
     
  吉林省四平市铁西区海丰大街1301号 邮编:136000  
  图书馆电话:0434-3291959  
  您是第 1127711 位访客 吉林师范大学图书馆 Copyright @ 2015 网站更新时间: 2005年7月1日