当前位置:首页 ->  -> 列表
   
新时期共产党员的修养系列谈 :谈交友
更新日期: 2015-09-25  阅读次数:261

    人作为社会的成员,不可能遗世独立。人与人之间势必发生各种各样的交往关系,所谓“一个好汉三个帮”,谁能没几个好朋友。但中国古语也有“近朱者赤,近墨者黑”、“亲君子,远小人”这样的警世之言,“交益友、挚友、诤友,莫交损友、佞友、酒肉朋友”,这些都是劝诫交友的金石之言。
  与普通人不同的是,党员领导干部往往手中掌握一定权力,对他们来说,交友不再是单纯的志趣问题,不再是“八小时之外自己的事”,而是必须慎重对待的重要问题。在历史上,在现实中,甚至在我们的身边,我们看到太多党员领导干部因交友不慎犯下错误,个别的甚至沦为腐败分子。胡锦涛总书记曾郑重提醒各级领导干部,要慎重对待朋友交往,坚持择善而交。
  怎样才是慎交友,如何才算择善而交?
  首先要有胸怀,多交诤友。党员领导干部手里有权,周围不乏巴结你、讨好、拉拢甚至腐蚀你的人,敢说真话的诤友就显得格外珍贵。如果周围敢于提出不同意见的朋友很多,敢于违背你的意愿的朋友很多,敢于据理力争的朋友很多,恰恰说明你是一个虚怀若谷的人、兼容并包的人;如果周围一团和气,说什么都是应者如云,反而不正常。对那些敢于直言、善提批评的人,党员领导干部要有雅量,这些人才是最可信赖的朋友。
  其次要有能力交到让自己“见贤思齐”的朋友。党员领导干部一人身担重任,负责各方,而自己的学识与才情难免有所欠缺。交友,也是一个取长补短、迅速提高的好方法,常与学有专长、思想敏锐、见识广博的朋友交流探讨,既巩固友谊,又获取新信息、学习新知识、增长新才干,对党的事业也有利。而一些品德高尚、境界崇高的朋友更像一面镜子,可以照出自己的缺点和胸怀。如果身边都是些平庸之友,党员领导自己总身处“曲高和寡”或者“高处不胜寒”,说明你没有能力发现真正有才华、有品格的朋友。
  党员领导干部还要善于与普通群众交朋友。现在党员领导干部周围不缺吃吃喝喝的“酒肉朋友”,不缺阿谀奉承、投其所好的“马屁朋友”,也不缺歃盟结义、哥们义气的“江湖朋友”,但缺乏来自最基层的普通朋友。很多人离群众越来越远,感情也越来越淡。事实上,只有与普通群众多交朋友,才能获得来自基层来自民间的真话真情,才能不被周围的小圈子所迷惑;只有保持与普通群众的血肉联系,才能真正体察民情、了解民意,检验政策对头不对头、措施得力不得力、工作扎实不扎实。
  曾国藩曾说:“一生之成败,皆关乎朋友之贤否,不可不慎也。”对于党员领导干部来说,必须不交无德之人、不交无义之人、不交无耻之人,更要明白如何做到“择善而交”。

 
 
 
     
  吉林省四平市铁西区海丰大街1301号 邮编:136000  
  图书馆电话:0434-3291959  
  您是第 1192732 位访客 吉林师范大学图书馆 Copyright @ 2015 网站更新时间: 2005年7月1日