当前位置:首页 ->  -> 列表
   
图书馆党总支开展“两学一做”学习教育实施方案
更新日期: 2016-10-10  阅读次数:167

 

按照校党委《关于在全校党员中开展“两学一做”学习教育实施方案》的要求,结合图书馆实际,制定以下实施方案。
一、目标要求
教育引导广大党员干部尊崇党章、遵守党章,用习近平总书记系列讲话精神统一思想行动,做合格党员。通过学习教育,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律、政治规矩;进一步强化宗旨意识,勇于担当作为。
    二、重要任务
“学”是基础。学习教育以支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为依托,不断完善党内经常性教育机制,进一步推动我馆党的思想政治建设。
(一)开展专题学习讨论。把个人自学和集中学习结合起来。利用周五下午党建活动时间,通过党员之家QQ群引导党员自学《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,自学习总书记重要讲话,边学习边撰写心得体会。在自学的基础上,各党支部每两个月召开一次党员大会,每次围绕一个专题组织学习讨论。由馆领导和各支部支委作为领学人,带领大家共同学习。通过学习讨论,提高认识,找出差距,明确方向。
1.4至5月,“讲政治、有信念”专题,学习2016年4月26日《习近平在知识分子劳动模范青年代表座谈会上的讲话》。
一支部学习时间:5月13日    领学人:陈柳莹   地点:五楼会议室
二支部学习时间:5月20日    领学人:国佳     地点:理科期刊阅览室
三支部学习时间:5月27日    领学人:丛琳     地点:五楼会议室
2.6至7月,“讲规矩、有纪律”专题,学习《党委中心组学习参考(2016年版)》中“庄德水:用纪律说话,用纪律思考”(180页)。
一支部学习时间:6月3日    领学人:陈亮      地点:五楼会议室
二支部学习时间:7月8日    领学人:李绍杰    地点:理科期刊阅览室
三支部学习时间:6月24日   领学人:闫伟      地点:五楼会议室
3.9至10月,“讲道德、有品行”专题,学习《习近平谈治国理政》中“青年要自觉践行社会主义核心价值观”(166页)。
一支部学习时间:9月9日     领学人:王延开 地点:五楼会议室
二支部学习时间:9月23日    领学人:张一    地点:理科期刊阅览室
三支部学习时间:9月23日    领学人:徐兴祥 地点:五楼会议室
4.11至12月,“讲奉献、有作为”专题,学习党委中心组学习参考(2016年版)》中“王明华:牢固树立和贯彻落实五大发展理念”(36页)。
一支部学习时间:11月4日    领学人:宋玉艳   地点:五楼会议室
二支部学习时间:11月11日   领学人:刘丽杰   地点:理科期刊阅览室
三支部学习时间:11月25日   领学人:赵旭     地点:五楼会议室
每次集中学习后,要进行讨论,每位党员结合思想、工作实际撰写500字左右心得体会一篇。
(二)创新方式讲党课。“七一”前夕组织开展“优秀党员话服务”特色党课宣讲活动。宣讲人员为支部书记、年度先进个人、“三育人”先进个人等优秀党员代表,一支部陈柳莹、宋婷婷;二支部徐艳丽、国佳;三支部赵旭、刘东升、谢玉琢作发言准备,发言时间为5到7分钟,1000—1500字左右。宣讲内容主要结合自身工作实际,围绕如何认识工作,如何认识图书馆工作,如何在工作中凸显服务意识,发挥党员在工作中的先锋模范作用宣讲工作理念和奉献精神。
(三)召开专题组织生活会。在专题学习讨论结束后,12月各党支部召开专题组织生活会。会前要面向党员和群众广泛征求对支委会及委员的意见;会上,支委会委员对照工作职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支委会及委员的工作进行评议。
(四)开展民主评议党员。各党支部召开党员大会,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。民主评议前,支委会成员要与每名党员谈心谈话。各党支部根据民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,稳妥慎重给予组织处置。
(五)召开领导班子专题民主生活会。馆领导、部室主任要在“两学一做”学习教育中走在前面,深学一层,严格执行双重组织生活制度,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。年底要以“两学一做”为主题,召开专题民主生活会。要广泛征求党员群众的意见建议,深入开展谈心交心,把自己摆进去,查找存在的问题,认真撰写对照检查材料,深入开展批评与自我批评。
(六)立足岗位,做合格党员。“做”是关键。关注图书馆事业发展对党员的新要求,关注读者需求的新动向,坚持以知促行,知行统一,在实际工作中,强化党员意识,践行党的宗旨,发挥党员先锋模范作用。
1.2015年替旧期刊文献再利用活动。组织党员群众分类、整理、打包2015年替旧期刊文献,向我校定向扶贫村屯、四平分院、叶赫满族镇砬子沟村文化活动中心捐赠2015年替旧文献期刊8000余册。
2.结合纪念建党95周年,做好我馆优秀党员、优秀党务工作者、先进基层党组织评选工作。
3.“七一”前夕组织开展“优秀党员话服务”宣讲活动。一支部:陈柳莹、宋婷婷,二支部:徐艳丽、国佳:三支部:赵旭、刘东升、谢玉琢作发言准备,发言时间为5到7分钟,1000—1500字左右。
4.开展党员“读书.荐书.用书”活动。每位党员至少阅读4本馆藏图书,其中精读2本,并形成读书成果,推荐给读者。10月末统一提交成果表。
5.积极带头参加我馆负责的扶贫工作,按要求捐款捐物。
 
图书馆党总支
                                      2016年4月26日
 
 
 
     
  吉林省四平市铁西区海丰大街1301号 邮编:136000  
  图书馆电话:0434-3291959  
  您是第 1127740 位访客 吉林师范大学图书馆 Copyright @ 2015 网站更新时间: 2005年7月1日