当前位置:首页 ->  -> 列表
   
中共吉林师范大学委员会关于开展“学党章、讲规矩、守纪律”教育活动的实施方案
更新日期: 2015-09-25  阅读次数:363

    为深入贯彻中央纪委十八届五次全会、省纪委十届四次全会和全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作会议精神,认真落实省教育厅、省高校工委《关于印发<“学党章、讲规矩、守纪律”教育活动方案>的通知》(吉教办字〔2015〕16号)精神,教育引导全校广大党员干部严格遵守党的各项纪律和党内规矩,切实做到懂法纪、讲规矩、知敬畏、明底线,经学校党委研究决定,在全校党员干部中组织开展“学党章、讲规矩、守纪律”教育活动。现制定方案如下:
    一、指导思想
    深入贯彻落实中央纪委十八届五次全会和省纪委十届四次全会精神,以学习党章、遵守党章、贯彻党章和维护党章为重点,大力开展党章意识、宗旨意识、纪律意识、大局意识和责任意识教育,提高党员队伍的政治思想素质和工作能力,增强党组织的凝聚力、战斗力和执政能力,时刻用党章规范自己,用入党誓词约束自己,真正把党章的各项规定落实到行动上、体现在工作中,为学校的持续发展提供坚强有力的政治保证。
    二、组织领导
    为保证工作开展,学校成立“学党章、讲规矩、守纪律”教育活动工作领导小组(以下简称“领导小组”)。
    组 长:张 波 
    成 员:高林波 刘银善 刘万民
    领导小组负责研究决定学校开展此项工作的重大部署、重要事项,整体工作的统筹规划和协调推进。
    领导小组下设办公室,办公室设在纪委办公室,办公室主任由分管宣传工作的校领导兼任。负责具体组织协调工作,具体安排相关部门、单位的工作任务及推进时限,全面落实各项工作责任,强化责任追究,及时发现和解决工作实施中的突出矛盾和问题,保证工作取得实效。
    主 任:刘银善
    副主任:王忠义 赵经武 徐焕文
    成 员:各分党委、党总支、直属党支部书记
    三、教育内容
    (一)学党章。党章是全党必须遵守的立党、治党、管党的总章程,是规范全党行为的总规则。严明党的政治纪律和政治规矩,必须从学习党章做起。广大党员干部特别是领导干部要坚持不懈、持之以恒地加强党章学习,全面掌握党章的基本内容,严格遵守党章的各项规定。通过学习党章,进一步加强党性修养,努力做到遵守党章、贯彻党章、维护党章,在实际工作中为党分忧、为国尽责、为民奉献,在任何情况下都能做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,在思想上、政治上、行动上始终同中央和省委保持高度一致。
    (二)讲规矩。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。讲规矩是对党员干部党性的重要考验和对党忠诚度的重要检验,每一名党员都必须遵守党内规矩。党员干部讲规矩,就是要自觉遵守党章、党的各项纪律和国家法律,就是要自觉遵守党在长期实践中形成的政治规则、组织约束、优良传统、工作习惯等政治规矩,牢固树立规矩意识,将党内规矩内化于心、外化于行,努力做到政治上清醒、行动上自觉,在讲规矩上经得起考验。各级党组织要把讲规矩放到重要位置来抓,努力营造讲规矩的浓厚氛围。
    (三)守纪律。纪律是党的生命,守纪律是党员的底线。党的纪律尤其是党的政治纪律,是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。党员干部守纪律,就是要在模范遵守国家法律法规的同时,必须切实履行党员义务,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律,全面落实“五个必须”,切实做到“五个决不”。各级党组织要用铁的纪律从严要求和约束党员领导干部,始终坚持对越底线、触红线的零容忍。
    四、方法步骤
    (一)学习教育阶段(4月15日至5月31日)
    1.明确学习重点。采取理论中心组学习、辅导讲座、专题报告、个人自学等形式,组织党员干部重点学习《中国共产党章程》;党的十八大和十八届三中、四中全会精神;习近平总书记系列重要讲话精神;中央纪委十八届五次全会、省纪委十届四次全会精神;巴音朝鲁书记在省纪委十届四次全会讲话;《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党党员领导干部廉洁从若干准则》以及其他党规党纪等。
    责任部门:党委宣传部纪委办公室 党委组织部
    2.严格学习要求。结合工作实际认真安排学习活动,采取集中学习与自学相结合的方式,保证每周有一定的学习时间。各单位要有集中学习记录,党员干部个人要撰写不少于1500字的个人学习体会。
    责任部门:党委宣传部纪委办公室 党委组织部
    3.强化自我教育。在集中学习的基础上,个人自学要坚持全面阅读与精读细读相结合、学习与思考相结合、学习与实践相结合。对照学习找差距,形成个人对照检查材料,深刻剖析自身思想和工作上存在的问题。并针对查找出来的问题,认真制定个人整改落实方案,逐条逐项形成整改措施和办法,明确时间表和任务图,确保学习收到实实在在的效果。
    责任部门:党委宣传部 党委组织部 纪委办公室
    (二)专题活动阶段(6月1日至9月30日)
    通过廉政知识测试、党章知识竞赛、重温入党誓词、廉政大讲堂、警示教育等多种形式,提高广大党员领导干部知法守纪的意识和自觉性。
    1.纪律、规矩及廉政知识测试。全校副科级以上党员干部参加测试。测试结果作为对党员干部评先选优及选拔任用的重要依据之一。凡因事未参加第一次测试或第一次测试不合格者可给予一次补测机会。凡无故未参加或考试不合格者,在评先选优及干部选拔任用方面实行一票否决。
责任部门:纪委办公室党委组织部 党委宣传部 人事处
    2.党章知识竞赛。以各分党委、党总支和直属党支部为单位,组织全体党员干部参加。竞赛以下发问卷和现场问答等形式开展。竞赛结果作为各单位创先争优重要参考。
责任部门:党委宣传部党委组织部 纪委办公室
    3.重温入党誓词。在组织开展纪念建党94周年活动之际,各单位组织党员干部集中开展重温入党誓词活动,强化党员意识,增强宗旨观念。
责任部门:各分党委、党总支和直属党支部
    4.廉政大讲堂。通过廉政知识讲座、专题报告,廉政建设学习体会交流、实际案例分析、先进典型事迹宣讲、“廉洁吉师”微信平台等方式,对广大党员干部集中开展廉政教育。
责任部门:纪委办公室党委宣传部 党委组织部
    5.警示教育。组织全校副科级以上干部到省或市廉政教育基地进行警示教育。
责任部门:纪委办公室党委组织部 党委宣传部
    (三)总结提升阶段(10月8日至11月30日)
    1.梳理整改问题。各分党委、党总支和直属党支部要对党员干部查摆出来的问题进行梳理归类,对存在的共性问题形成整改方案,组织集中力量抓好整改落实。
责任部门:纪委办公室党委宣传部 党委组织部
    2.建立健全制度。要把制度建设作为教育活动的重中之重,健全完善纪律作风建设的长效机制,形成教育、监督、惩处有机衔接、相互配套的制度体系,努力推进教育活动的常态化。
责任部门:纪委办公室党委组织部 党委宣传部
    3.及时总结上报。要认真总结教育活动开展情况,注重归纳好的做法、提炼好的经验。12月10日前,要将教育活动总结经本单位党政主要负责人签字后上报学校领导小组办公室。
责任部门:纪委办公室
    五、工作要求
    (一)明确任务,落实责任。学校领导小组办公室要切实承担起这次教育活动的统筹协调工作,抓住有利契机,进一步加大对党员干部教育、管理和监督力度,切实解决党员队伍中存在的不懂规矩、不守纪律、不知敬畏等问题。
    (二)抓好结合,统筹兼顾。各分党委、党总支和直属党支部要结合工作实际,做好统筹,合理安排,将教育活动与当前各项工作结合起来,做到相互促进,共同提高。
    (三)边学边改,注重实效。广大党员干部要按照此次教育活动要求,深入查摆剖析自身存在的问题,坚持边学边改、立行立改,切实增强廉洁从政、廉洁从教意识和拒腐防变能力。
    (四)强化督导,狠抓落实。学校纪委办公室、党委组织部、党委宣传部要加强对教育活动情况的督导检查和随机抽查,对部署不到位、查摆不到位、措施不得力,以及活动搞形式、走过场的,要严肃追究各单位党政主要负责人的责任。

 

                                                        中共吉林师范大学委员会
                                                            2015年4月23日

 
 
 
     
  吉林省四平市铁西区海丰大街1301号 邮编:136000  
  图书馆电话:0434-3291959  
  您是第 1127734 位访客 吉林师范大学图书馆 Copyright @ 2015 网站更新时间: 2005年7月1日