当前位置:首页 ->  -> 列表
   
2012年图书馆直属党支部基层组织建设年活动计划
更新日期: 2015-09-25  阅读次数:254

    为积极响应中央及我校党委的号召,扎实有效开展好基层组织建设年活动,现根据《吉林师范大学深入开展基层组织建设年活动实施方案》精神,结合我馆实际,制定图书馆直属党支部建设年活动方案。
    一、指导思想
    紧紧围绕“强组织,增活力,创先争优迎十八大”这一主题,围绕图书馆中心工作,积极落实好学校党建工作的各项任务。以基层组织建设年为契机,进一步解决好支部建设中存在的问题,进一步发挥好党员的先锋模范作用,以优良党风带动馆风,进一步增强支部的创造力、凝聚力、战斗力,推动图书馆工作上一个新台阶。

    二、主要任务
   (一)加强组织建设,申请成立图书馆党总支。
图书馆现有员工69人,其中党员35人。现为直属党支部设置。由于党员数量较多,工作性质比较特殊,为保证开馆时间,支部组织活动时总是因工作人员无法全部离岗,有些党员不能参加。整个图书馆只设置为一个支部,不利于党员的教育管理,不利于发挥党的领导作用。为增强基层党组织的生机活力,申请成立图书馆党总支,下设2个支部,选配品行好,能力强的党员作支部书记,更好地发挥支部的领导作用,确保党员教育的全覆盖。
   (二)加强队伍建设,以优良党风带馆风。
    1.积极开展图书深读活动。图书馆作为文化建设的阵地,应成为先进文化的引领者,应为学校文化建设提供服务保障。积极围绕社会主义核心价值体系,充分利用馆藏资源,在全馆党员中开展“我最想推介的一本书活动”,要求每位党员每学期深读一本书,并通过读书交流会、读书心得发布等形式在全馆和全校推介。通过学习,提高广大党员的党性修养和综合素质,在馆内各项活动中发挥带头作用。
    2.开展党员亮牌服务和党员先锋岗主题实践活动。图书馆是学校的窗口,是学校开展教学、科研、学科建设的重要平台,是学生校园生活的重要场所。图书馆员工的服务态度、服务水平直接影响图书馆作用的发挥。我们将注重增加前台一线岗位党员数量,开展亮牌服务活动。对自身表现好,读者评价高的党员,设立党员先锋岗,并给予奖励。通过活动,进一步发挥党员的先锋模范作用,进一步增强党员的荣誉感、责任感。
    3.认真抓好党员教育和党员发展工作。今年图书馆将有3名预备党员转正;3名同志已被列入超前考察对象,重点培养。我们将利用预备党员转正和发展党员的良好契机,重温党的章程,重温党员义务和民主权力。集中查摆党员在近期工作中存在的问题,提出整改意见。总结优秀党员的典型经验,并在全馆进行推广。
    4. 开展志愿服务活动。建立党员志愿者服务组织,每学期将医疗保健、健康养生等没有留存价值的期刊杂志,整理装订后送四平敬老院,并做义工两次。认真遴选下架的旧图书,登记备案后,定期送乡镇中小学图书资料室,并开展读书讲座活动。 
   (三)加强阵地和载体建设,提高支部凝聚力和战斗力。
    1.建立党员活动室。充分利用活动室开展党内学习、党务公开、党史陈列等党务活动,使党员活动室成为党员教育、党性锻炼、增强党员意识的阵地。
    2.建立党建专栏和党员QQ群。在图书馆网页开辟党建专栏和党员QQ群,使其成为党员学习、活动、交流思想的园地。
    四、积极完成校党委安排布置的其他基层党组织建设年活动。

 
 
 
     
  吉林省四平市铁西区海丰大街1301号 邮编:136000  
  图书馆电话:0434-3291959  
  您是第 1127741 位访客 吉林师范大学图书馆 Copyright @ 2015 网站更新时间: 2005年7月1日