资源动态

上海图书馆《全国报刊索引》试用通知

来源:吉林师范大学图书馆      [发布时间:2020年11月13日 14:45]      [点击:10]

《全国报刊索引》为上海图书馆主管主办并倾力打造的知名服务品牌。本次开通的试用产品为《中国近代期刊全文数据库》、《中国近代报纸全文数据库》、《中国近代图书全文数据库》。

试用方法

近代期刊、近代报纸可在校内IP范围内电脑访问https://www.cnbksy.com即可使用。

近代图书可在校内IP范围内电脑访问https://tushu.cnbksy.com即可使用。

以上产品均采用便捷的一站式检索服务平台(图书库20213月可实现夸库检索),用户可从标题、作者、刊名、分类号、年份及期号、新闻来源、新闻发布地、图片(广告)标题(说明)、广告语等途径对文献进行检索并浏览、下载全文。同时,用户还可以使用文献导航功能,直接进行整本浏览和下载原文。

试用日期

即日起至20201231日(每个子库下载及整本浏览各1000篇,共计40000篇)

试用产品

《中国近代期刊全文数据库》(1833-1949

《中国近代期刊全文数据库》由《晚清期刊全文数据库》及《民国时期期刊全文数据库》组成,收录了1833年至1949年出版的20000余种近代期刊,近1000万篇文献。内容集中反映这一时期的政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、宗教等各方面的情况。具有极为重要的学术价值和史料价值,为目前近代期刊收录种类最多、内容最完整的期刊全文数据库。

《中国近代报纸全文数据库》(1850-1951

《中国近代报纸全文数据库》依托上海图书馆丰富的馆藏资源,深度挖掘、整理、汇集而成。收录1850年至1951年百余年间的700余份中英文报纸,共计300余万版。是对中国近代报纸全面、完整地揭示和呈现。目前收录了众多知名报纸,如《新闻报》、《时报》、《申报》、《大公报》、《中央日报》、《益世报》、《大陆报》、《晶报》、《金刚钻》、《福尔摩斯》、《罗宾汉》等,并在2021年底前将《时事新报》、《神州日报》等报纸一举囊括,使各类报纸相互印证、一库尽揽,为专业、全面、科学地研究近代历史,提供了完整的史料依据。

《中国近代图书全文数据库》1840-1949

上海图书馆具有极为丰富的近代图书馆藏,此次出版的中国近代图书数据库即在珍贵馆藏基础上建设而成,数量达12万种。

将近代图书出版放在近代社会发生深刻变革的背景下考察,其中充满了中西之争、新旧之争。围绕着救亡图存、民族富强等时代主题,出版业也经历了由旧到新的历程,同时涌现出一大批知名出版机构,如墨海书馆、商务印书馆、中华书局、世界书局等,它们的出版精华皆包含在内。

由于数字人文技术的引入,此次上线版本为独立版本,计划20213月可以移植到全国报刊索引平台,实现近代期刊、报纸、图书和图片等资源的跨库检索。

平台功能介绍

简繁检索转换功能

在检索时,用户使用繁体或简体输入均可,不影响检索结果。

一站式检索功能

平台采用了简洁的“一站式检索框”,优化了检索方式,可实现不同类型资源的一站式检索。在数据加工制作时,我们有着规范、详细的元数据著录标准,并通过多重校验确保数据质量,因此我们新平台的一站式检索可实现正文、图片和广告分类检索。

除普通检索外,还支持高级检索及专业检索,使用户查询效率更高、结果更准。

文献聚类功能

数据库将检索结果按“数据库”、“文献类型”、“文献来源”、“作者”等聚类项进行文献聚类,方便用户快速寻找相关信息,提高检索效率。聚类项丰富全面,可实现个性化聚类和图形化聚类,展现方式更为多样化。

文献导航功能

在导航页面中,可以实现报刊的拼音首字母浏览查询、各类字段检索等分类导航功能。通过资源类型的分类导航功能,可快速查看原始图像。

整本浏览功能

点击某期杂志(或某天报纸)的“整本浏览”按键,进入该期(或该天)的文献整本浏览阅读页面。通过此项功能可一览文献的全貌与版本。

热区精准定位功能

在报纸阅读界面,可实现报纸的热区的精准定位功能,即在左边界面的报纸上任意选择需要浏览的区域,右边界面即可放大显示相应的文献内容。此项功能能非常清晰地展示报纸文献原貌,提升文献浏览和研究体验。与市场上其他同类数据库相比,是《全国报刊索引》平台的特色功能。

文献介绍

在文献浏览页面,都有对书报刊的详尽介绍。这是《全国报刊索引》联合史学界的专家学者对照报刊原件,反复查找和考证,对每一份书报刊的都进行了详细的介绍。介绍主要涵盖了创刊、停刊年份、主编、报刊内容、宗旨、发刊词等非常重要的信息。这些经过专家学者审核的重要信息,既是《全国报刊索引》的数据库不同于其他产品的特色之处,也是《全国报刊索引》编辑部努力将近代报刊做深做实、为读者用户提供更权威、专业的文献服务的表现。

上一篇: 微思翻译WesiTrans机构服务平台试用通知