最新消息

《汗青金石资料库》试用通知

来源:吉林师范大学图书馆      [发布时间:2020年06月11日 21:36]      [点击:198]

访问地址: http://jinshi.hanqing-book.com  远程账号:use:demo05pas:20200505

试用截止日期为:2020 12    15

《汗青金石资料库》是一个集着录、整理和检索于一体的大型金石资料库。通过对甲骨文献、金文文献、石刻文献、简帛文献等文本的深度加工和知识重组,构建了一个开放的知识服务系统,实现了基于知识的内容检索。收录年代上至商周、下及晚晴民国,文献类型包括简帛、甲骨、玉器、砖瓦、封泥、兵符、印谱、钱币、画像、陶文等文字铭刻及拓片。内容包含政治、经济、文化、军事、法律、宗教、哲学等诸多领域,为各学科研究提供了新材料与契机。为了更加清晰地给读者呈现出土文献的原始面貌,本资料库提供图文比对、高清图片和纯文本等三种浏览方式,可以详细展示文献的名称、年代、规格、出土、正文等相关信息的详细资料,可以进行多维度导航、多种条件检索和全文检索等等。
  骨:目前推出的第1期中,收录包括《甲骨文合集》着录的65000余片。
  刻:1期收录15000余通石刻文献。本数据库所有石刻文,从秦砖汉瓦到碑文墓志,按朝代排序,并附有考释文字,利于读者查阅。本全文检索资料库,对于各地域人物、家族、名胜、重要历史事件等方面的研究和文化开发,极具应用价值。
  文:1期以《殷周金文集成》着录金文为基础,收录12021铜器数据,约18000张拓本(包括摹本),约近100万字器物数据说明,另14万字隶定释文,皆经研究人员仔细校勘,为研究学者提供完备的金文全文检索资料库。
  帛:目前第1期收录重要的战国竹简
  瓦:目前第1期收录2000余种。对于研究历史、文化、砖瓦形制等有重要意义。
  文:目前第1期收录1000种。陶文多为早期文字,文字未被破译者多,经过数据库方式,排列对比,快捷方便的对比当时的文字等。
  泥:目前第1期收录2000种。
  文:目前第1期收录2000种。
  像:目前第1期收录500种。
  币:目前第1期收录200种。
金石史料:规划收录2000种。目前第1期收录60余种。

上一篇: 中文信息大数据检索平台——慧科搜索(WiseSearch)数据库试用通知